Im April beginnt der Frühling. Wir freuen uns, im Garten oder auf dem Balkon alles hübsch zu machen. Nach getaner Arbeit ein leckeres Brot mit Butter essen, das ist wahrer Genuss. Frische Kräuter und Sprossen ergänzen dieses köstliche Brot.
Zutaten für den Brotteig
300 g Haferflocken
200 g Leinsamen
30 g Chia-Samen
100 g Sesam
100 g Kürbiskerne
2 TL Salz
20 ml Kokosöl
10 Datteln (= 100 g)
200 ml Wasser
Kurzanleitung
Die Datteln und 30 g Chia-Samen über Nacht in 200 ml Wasser einweichen.
Alle trockenen Zutaten in einem Mixer mit der Pulse Taste zerkleinern.
Die zerkleinerten Samen mit dem Öl, der gemixten Datteln-Chia-Samen-Masse und dem Salz in einer Schüssel mit der Hand fest durchkneten. Ich habe für diese Menge kein zusätzliches Wasser gebraucht.
Den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen, dann noch einmal durchkneten und ein Brot formen.
Die Form mit etwas Kokosöl bepinseln und den Mandeln und Sesam einstreuen.
Den Teig in die Backform füllen und im Ofen bei 50 °C (wenn die Temperatur erreicht ist, Ofen ausschalten) 1 Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C einstellen und das Brot 30 Minuten auf der mittleren Schiene mit Ober- und Unterhitze backen. Bis der Ofen bei mir die 180 °C erreicht, vergehen 10 Minuten. Ich stelle den Kurzzeitwecker deshalb auf 40 Minuten ein. Die Backzeit wird ab dem Erreichen der Temperatur gerechnet.
Dann das Brot auf ein Lochblech stürzen/umdrehen und noch einmal 20 Minuten von unten backen.
Für dieses Rezept ist ein Hochleistungsmixer sehr gut. Mit der Küchenmaschine und dem S-Messer geht es auch.
Mein Tipp: Du kannst das Brot auch in Scheiben einfrieren und es so nach und nach genießen. Es ist wirklich megalecker.
Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Glutenfrei - Laktosefrei - Spezial Edition“, erschienen im August 2024 und zu erwerben in unserem Online-Shop.
Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.