Weihnachten kommt mit großen Schritten auf uns zu. Zimtsterne sind mehlfrei und ein Muss auf jedem Plätzchenteller. Ich liebe Zimtsterne und so nach und nach wird es weitere Zimtsternrezepte geben. Spätestens in dem Plätzchenbuch dürft ihr Euch über die Vielfalt der möglichen Rezepte freuen.
8 Eiweiß
600 g Zucker oder Puderzucker
5 TL Zimt (es darf auch etwas mehr sein 😉)
500 g fein gemahlene Mandeln
Oblaten (optional)
Kurzanleitung
Eiweiße in einem Topf im heißen Wasserbad (= Topf im Topf) schaumig schlagen, aufpassen, dass der Eischnee nicht zu warm wird
so nach und nach den Zucker, Zimt und die Mandeln untermengen und gut verrühren
den Teig mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen oder am Vortag zubereiten
den Teig ausrollen, ausstechen und auf die Oblaten legen
Mandeln und Buchweizen einrühren
den Backofen auf 150 °C vorheizen
das Blech mit Backpapier auslegen
Backzeit: 20–30 Minuten bei 130–140 °C Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene
sie müssen sich mit dem Finger eindrücken lassen, wenn das nicht möglich ist, hast Du sie zu lange gebacken
auskühlen lassen
Für die Glasur das Wasser vorsichtig in den mit Zitronenschale vermengten Puderzucker tröpfeln und verrühren, die Zuckerpaste auf die Zimtsterne streichen und trocknen lassen.
Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Kuchen backen – zweiter Teil“, erschienen im August 2023 und zu erwerben in unserem Online-Shop.
Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.
Diese Zimtsterne habe ich nur mit Mandelmehl zu bereitet. Die Kombination von Mandeln und Haselnüsse oder Mandeln und Walnüsse ist auch sehr lecker. Um den Zimtsternen einen persönlichen Pepp zu geben, kannst Du noch etwas Gewürzplätzchenpulver nach Hildegard von Bingen dazugeben.