Buchweizen-Schokoladenkuchen

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Schokolade im Februar baut das Gemüt auf. Wenn es immer noch lange dunkel ist und wir uns dem Frühling herbeisehnen, tut ein Stück Schokoladenkuchen allen Sinnen gut.

Niveau: Für Anfänger sehr gut geeignet
Backzeit: 45–50 Minuten

Zutaten

Für eine Form mit 28 cm Durchmesser oder zwei kleinere Formen mit 16 cm und 24 cm Durchmesser.

  • 5 Eier

  • 150 g Erygut

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Bitterschokolade

  • 30 g Flohsamenschalen

  • 1 TL Vanille

  • 160 ml flüssiges Kokosfett

  • 500 g (oder weniger) Kokosjoghurt oder Sojajoghurt

  • 200 g gemahlenen Haselnüsse

  • 200 g fein gemahlenen Buchweizen

  • 2 EL gehackte Haselnüsse für die Dekoration
    (streust Du die Backform aus, benötigst Du mehr)

Kurzanleitung

  • Die Kuchenform fetten und mit Mandeln ausstreuen bzw. mit Backpapier auslegen. Der Teig wird sehr flüssig.

  • Trenne die Eier, stelle das Eiweiß vorerst zur Seite und verrühre das Eigelb mit 150 g Erygut und 1 Prise Salz.

  • Schmelze die Bitterschokolade und lasse sie etwas abkühlen.

  • Verrühre die Eigelbmischung mit den Flohsamenschalen, der Vanille, dem flüssigen Kokosfett, dem Joghurt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Buchweizen. Gebe danach die geschmolzene Schokolade hinzu und verrühre nochmal alles. Schlage das Eiweiß steif und hebe es unter den Kuchenteig.

  • Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.

  • Gebe den Kuchenteig in die vorbereitete Kuchenform und streue anschließend ca. 2 EL gehackte Haselnüsse als Dekoration auf den Teig.

  • Den Kuchen für 45–50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen. Wenn Du die kleineren Formen verwendest, verringere die Backzeit um ca. 10–15 Minuten. Achte darauf, dass der Kuchen nicht verbrennt! Verbrannte Schokolade schmeckt nicht gut.

  • Gut auskühlen lassen und dann erst anschneiden.

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Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Kuchen backen – erster Teil“, erschienen im Oktober 2022 und zu erwerben in unserem Online-Shop.

Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.

Wenn Du Deiner Familie nicht erzählst, dass Du die Mehlsorte geändert hast, werden viele Menschen es gar nicht merken.

Das Rezept ist sehr leicht umzusetzen und für Anfänger sehr gut geeignet.

Rezeptbücher: Kochen und Backen mit Sabine Pilz

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