Ein Kuchen für viele Gelegenheiten und fast zuckerfrei. Im Oktober möchte ich Euch ein weiteres Kuchenrezept von mir vorstellen. Dieses Rezept ist voller Schokolade und Nüsse. Hier habe ich den Zucker mit Erygut ersetzt. Der Buchweizenschokoladenkuchen enthält nur den Zucker, der in der Bitterschokolade ist.
Zutaten für eine Springform
mit 28 cm Durchmesser oder zwei kleinere Formen, 16 cm und 24 cm Durchmesser
5 Eier trennen, das Eigelb mit
150 g Erygut und
1 Prise Salz verrühren
200 g Bitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen
30 g Flohsamenschalen
1 TL Vanille
160 ml flüssiges Kokosfett
500 g (oder weniger) Kokosjoghurt oder Sojajoghurt
200 g gemahlenen Haselnüsse
200 g fein gemahlenen Buchweizen
2 EL gehackte Haselnüsse als Dekoration obenauf streuen
Kurzanleitung
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
Eigelb, Erygut und Salz schaumig rühren
Schokolade und Kokosfett zusammenschmelzen und abkühlen lassen; Achtung, wenn diese beiden Zutaten zu warm sind, gerinnt das Eigelb!
Flohsamenschalen und Vanille dazugeben
jetzt gibst Du so nach und nach die abgekühlte Schokoladen-Kokosfett-Mischung dazu
alles zu einer cremigen Masse verarbeiten
den Backofen auf 190 °C vorheizen
Haselnüsse und Buchweizenmehl unterrühren
das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig mit dem Löffel unterheben
die Formen mit Butter oder Öl bepinseln und mit fein gemahlenen Mandeln bestreuen, den relativ flüssigen Teig einfüllen
mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und diese vorsichtig andrücken
die Formen werden auf die mittlere Schiene gestellt
Backzeit: 45–50 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze
unbedingt die Stäbchenprobe machen, eventuell weiter 10–15 Minuten backen
aufpassen, dass die Schokolade nicht verbrennt
Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Kuchen backen – erster Teil“, 2. Auflage erschienen im August 2023 und zu erwerben in unserem Online-Shop.
Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.
Der Buchweizenschokoladenkuchen ist sehr leicht zum Nacharbeiten. Je nachdem, wie groß die Eier sind, kannst Du die Konsistenz des Teiges mit den gemahlenen Nüssen oder dem Buchweizen ausgleichen.