Sommerzeit ist Kirschenzeit. Für dieses Rezept kannst Du Süß- oder Sauerkirschen nehmen. Mir gefällt die Kombination von Schokolade und Sauerkirschen sehr gut. Der Kuchen ist vegan, weil der Boden ohne Ei zubereitet wird. Der Hefe-Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech ist sehr lecker und gut für Familienfeiern geeignet.
Zutaten für 1 normales Blech
Der fertige Teig hat circa 1500 g. Davon brauchst Du für den Boden eines Bleches ungefähr 800 g.
500 g Hirse, fein gemahlen
60-100 g Mandeln
½ Würfel Hefe
9 EL Flohsamenschalen = 80 g
70 g Tapioka
½ TL Salz
100 g Zucker (optional)
100 g Kakaobutter
300 ml Kokosmilch
ca. 1 Liter Wasser (beginne mit 100-200 ml weniger)
1000 ml Kokosmilch
2 Pck. Schokoladenpudding mit
4 EL Zucker aufkochen und auf dem fertigen Teig verteilen
1000 g vollreife, frische, entsteinte Kirschen oder
1200 g abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas
250 g Mandelstreusel
Kurzanleitung
Hefe in die Kokosmilch einrühren und gehen lassen
Butter und Kakaobutter schmelzen und abkühlen lassen
Tapioka, Zucker und Flohsamenschalen vermengen
In die trockenen Zutaten lauwarmes Wasser einrühren, die aktive Hefe und abgekühlte Butter dazugeben
Ofen auf 50 °C vorheizen
Der Vorteig sollte weich bis flüssig sein, weil die Flohsamenschalen weiter quellen
Schüssel für mindestens 1 Stunde in den warmen Ofen zum Gehen stellen
Hirse und Mandeln mahlen
Teig sollte immer noch sehr weich sein, damit er sich im weiteren Gärprozess binden kann
Schüssel wieder für 2 oder mehr Stunden in den 50 °C warmen Ofen stellen
Teig noch einmal gut durchkneten, eventuell Wasser oder Mehl dazugeben, bis er die gewünschte Konsistenz bekommt
Ofen weiter auf 50 °C heizen
Gewünschte Teigmenge (600-800 g für ein Blech) auf dem gefetteten und bemehlten Blech verteilen und verbinden
Blech für 1 Stunde in den warmen Ofen stellen
In der Zwischenzeit den Pudding kochen, die Mandelstreusel vorbereiten und die Kirschen entsteinen
Blech herausnehmen und mit einem großen Handtuch zudecken
Ofen auf 190 °C vorheizen
Boden mit dem Pudding, den Kirschen und den Streuseln befüllen
Backzeit: 30 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene
nach 20-25 Minuten die Streusel beobachten, damit sie nicht verbrennen
Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Glutenfrei backen mit Hefe“, erschienen im August 2023 und zu erwerben in unserem Online-Shop.
Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.
Wer sich mit meinen Rezepten schon etwas beschäftigt hat, hat bestimmt gemerkt, dass die Teigmengen für Böden meist größer sind, als Du sie für einen Kuchen benötigst. Ich bin in dieser Hinsicht praktisch veranlagt. Den Rest-Teig friere ich portioniert und beschriftet ein oder lagere ihn in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank zur weiteren Verarbeitung. Der Hefe-Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech lässt sich fertig nicht gut einfrieren.