Schoko-Mandel-Nuss-Kuchen

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Im November ist es zum Teil schon kalt und die Tage sind kurz, manchmal verregnet. Es ist die Zeit mit Freunden gemütlich zusammensitzen, um eine Tasse Tee oder Kaffee zu genießen. Dafür sollten wir uns Zeit nehmen.

Niveau: Für Anfänger geeignet
Backzeit: 20–30 Minuten

Kochmodus (verhindert das Ausschalten des Displays)

Zutaten

für 8 kleine Formen (Durchmesser: 16 cm)
oder eine große Springform (Durchmesser: 28 cm)

  • 200 g Bitterschokolade

  • 160 g Kokosöl

  • 5 Eier

  • ½ TL Salz

  • 200 g Zucker oder Erygut

  • 20 g Flohsamenschalen

  • 1 TL Vanille

  • 100 g Buchweizenmehl

  • 100 g gemahlene Haselnüsse

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 3–4 EL Kokosjoghurt

Kurzanleitung

  • Schokolade zusammen mit dem Kokosöl schmelzen und anschließend abkühlen lassen.

  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

  • Die 5 Eigelb unter die abgekühlte Schokoladen-Kokosmasse rühren. Danach Salz, Zucker und Vanille hinzugeben und die Masse glatt rühren.

  • Die Flohsamenschalen hineingeben.

  • Das Mehl und die Nüsse dazugeben.

  • Je nach Konsistenz des Teiges Kokosjoghurt untermengen.

  • Die Formen fetten und bemehlen und im Anschluss bis zu zweidrittel mit der Kuchenmasse füllen.

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene mit Ober- und Unterhitze 30–35 Minuten bei 180 °C backen.
    Stäbchenprobe machen!

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Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Kuchen backen – zweiter Teil“ (S. 43), erschienen im August 2023 und
zu erwerben in meinem Online-Shop. Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.

Wenn Du den Kuchen mit Umluft bäckst, kann es passieren, dass die Schokolade verbrennt und das ist ärgerlich, denn verbrannte Schokolade ist nicht gut und der Kuchen dann nicht mehr zu retten.

Das Rezept ist sehr leicht umzusetzen und für Anfänger sehr gut geeignet.

Rezeptbücher: Kochen und Backen mit Sabine Pilz

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