Im November ist es zum Teil schon kalt und die Tage sind kurz, manchmal verregnet. Es ist die Zeit mit Freunden gemütlich zusammensitzen, um eine Tasse Tee oder Kaffee zu genießen. Dafür sollten wir uns Zeit nehmen.
200 g Bitterschokolade
160 g Kokosöl
5 Eier
½ TL Salz
200 g Zucker oder Erygut
20 g Flohsamenschalen
1 TL Vanille
100 g Buchweizenmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
3–4 EL Kokosjoghurt
Kurzanleitung
Schokolade zusammen mit dem Kokosöl schmelzen und anschließend abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
Die 5 Eigelb unter die abgekühlte Schokoladen-Kokosmasse rühren. Danach Salz, Zucker und Vanille hinzugeben und die Masse glatt rühren.
Die Flohsamenschalen hineingeben.
Das Mehl und die Nüsse dazugeben.
Je nach Konsistenz des Teiges Kokosjoghurt untermengen.
Die Formen fetten und bemehlen und im Anschluss bis zu zweidrittel mit der Kuchenmasse füllen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene mit Ober- und Unterhitze 30–35 Minuten bei 180 °C backen.
Stäbchenprobe machen!
Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem Rezeptbuch „Kuchen backen – zweiter Teil“ (S. 43), erschienen im August 2023 und
zu erwerben in meinem Online-Shop. Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.